ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 17.10.2017, 02:44

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Советы родителям [371]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Советы родителям » Советы родителям

    ПРАКТИКУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КОМПЕНСАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗРЕЛОСТИ №3 Аршавский И. А.

    Благодаря холодовым воздействиям (в границах физиологического стресса) ребенок сам создает подкожный слой теплоизоляции. Этот физиологический слой будет тем более вы-ражен, чем оптимальнее развивается скелетная мускулатура. Тогда ребенок уже к месяч-ному возрасту способен находиться при комнатной температуре 18—20° С в одной лишь распашонке (нашего покроя) до 15—20 минут и более.
    По возвращении домой мать должна продолжать все описанные процедуры. В домашних условиях, до начала холодовой процедуры (в ванне или под краном) , ребенка следует перед очередным кормлением погружать в наполненную холодной водой \ ванну (или, в случае отсутствия последней, в бак) полностью, вместе с головкой. Выполнять процедуру нужно дважды-трижды в день; погружение кратковременное, на 3—5 секунд. Ребенок не может при этом захлебнуться или тем более вдохнуть воду в легкие: полное погружение в воду вызывает рефлекторную остановку дыхания. Так как система ухо-горло-нос является единой, а ротовая полость оказывается замкнутой, давление в евстахиевых трубах, соединяющих носоглотку с барабанной полостью уха, повышается, вследствие чего происходит перекрытие ушей и воздушных ходов.
    При первых полных погружениях в воду длительность рефлекторной остановки дыхания составляет 5—6 секунд, к шестимесячному возрасту систематические процедуры доведут ее до 25—30, а к годовалому — до 40 секунд. Мы на это обращаем особое внимание, так как в популярной литературе можно встретить утверждение, что дети уже с первых дней жизни могут якобы находиться под водой чуть ли не до 15 минут. Это абсолютно не соответствует действительности. Пребывание под водой дольше указанного нами срока может иметь для детей необратимые последствия.
    Мы подчеркиваем важность предварительного полного погружения в воду перед началом холодовых процедур на дому, так как это предупредит на будущее отрицательное отношение к холодной воде в ванне. Обращаем внимание: при первом погружении температура воды должна быть не ниже 28—26° С, но и ни в коем случае не выше.
    Ребенок может быть положен на спинку и даже держаться на воде, так как удельный вес его тела (при полностью расправленных легких и пустом желудке) ниже удельного веса тела взрослых. Укрепилась мысль, что ребенок способен плавать якобы уже с первых недель жизни (вспомним пресловутое «плавать раньше, чем ходить»). Это положение требует уточнения. Истинно плавательных движений не только новорожденные, но и дети до года делать еще не могут. Научиться сложным координированным движениям, какие требуются при любых стилях плавания, ребенок может не ранее чем с двух с половиной — трех лет. Что же имеет место в действительности? Положенный на воду указанной температуры ребенок в 2—2,5 раза увеличивает частоту осуществления той двигательной активности ручек и ножек, какая ему свойственна во время сна. Ничего общего с истинно плавательными движениями такая активность не имеет. И хотя ребенок некоторое время способен лежать на воде без поддержки, совершенно необходимо, чтобы левая рука матери находилась бы под его спинкой или головкой. При этом правой рукой (сверху) надо оценивать степень повышения мышечного тонуса. И как только он начинает снижаться (и одновременно падает частота двигательной активности), ребенок должен быть вынут из воды.

    Таким образом, длительность адаптивной мышечной реакции младенец как бы сам определяет тот оптимум водно-холодовой процедуры, который индуцирует не только избыточный анаболизм, но и сочетаемую с ним положительную эмоцию. Благодаря последней обливания под краном или купанье в ванне станут потребностью ребенка.
    Убедившись в том, что на воду 26-градусной температуры ребенок не реагирует отрицательно, можно постепенно понижать ее до 24, 22 и даже 18° С (это в пределах периода новорожденное; критерий оценки реакции на пребывание в воде тот же, что описан выше.
    Можно ли обливать младенца холодной водой из ведра? Можно, но нежелательно. Такая процедура довольно часто используется молодыми родителями. Однако при этом они, естественно, не могут адекватно оценить реакцию ребенка по длительности и степени повышения мышечного тонуса и точно дозировать процедуру.
    Смысл холодовых воздействий заключается прежде всего в рефлекторной стимуляции повышения мышечного тонуса и двигательной активности (т. е. статической и динамической нагрузок на скелетную мускулатуру) . Это способствует росту, последующему повышению работоспособности и иммунитета. Необходимая длительность холодового воздействия не может быть достигнута однократным обливанием
    . Холодная же ванна (или, при ее отсутствии, струя воды из-под крана) позволяет этого достичь, дозируя процедуру по адаптивным возможностям ребенка (в границах физиологи-ческого стресса).
    Так называемое плавание новорожденных (и не только новорожденных) в специальных бас-сейнах при поликлиниках, как обнаружили данные наших исследований, следует считать малоэффективным. Ведь температура воды в бассейне (34— 36° С) совершенно исключает возможность рефлекторной стимуляции скелетных мышц. Без этого не может быть достигнута компенсация состояния физиологической незрелости и повышение естественной иммунобиологической устойчивости. Следует добавить, что в этих случаях зачастую резко нарушается дневной режим в связи с необходимостью везти ребенка в поликлинику, лишая его сна в положенное время и «сдвигая» время кормления. Если же вспомнить, что пребывание в бассейне нескольких матерей одновременно с детьми не может не сказаться на уровне соблю-дения должных гигиенических мер, то выводы напрашиваются сами собой...
    Категория: Советы родителям | Добавил: Admin (15.11.2011)
    Просмотров: 3494 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Тесты по английскому: идиоматические выр...
    Рождество Христово!
    ПОЧЕМУ ФЛАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАЗЫВАЕТСЯ UN...

    Lexical cloze 
    скачать Мамона Т.Н. ЕГЭ. Русский язык. П... 
    TEST — WHICH, THAT, WHAT 

    Английский язык для школьников №16
    Английский язык для школьников №17
    Английский язык для школьников №11

    Гарбовский Н. К. Перевод - искусство 
    Условные предложения 
    robert t kiyosaki - rich dad, poor dad 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2017
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта