С давних времен мед считается одним из самых любимых и распространенных лакомств в нашей стране. Его также используют в кондитерском деле, а также в качестве лечебного препарата.
Ни для кого не является секретом, что мед – это продукт, который производится одними из самых трудолюбивых насекомых – пчелами, которые делают его из цветочного нектара и пыльцы. Разновидность меда определяется главным образом тем, с каких цветов пчелы собирали нектар, а так же методикой его производства.
Сегодня на прилавках можно увидеть не только натуральный мед, произведенный в пчелиных ульях, но и искусственный мед, который по некоторым параметрам уступает натуральному. Кроме самого меда существуют и такие продукты, как прополис, специальная пыльца, которые являются его производными.
Основной задачей сертификации этого продукта является защита потребителей от фальсификатов и продукции низкого качества. Более того, сертифицированный мед не имеет в своем составе побочных и подмешанных компонентов. Сертифицированный мед обладает всеми качествами и соответствует всем установленным в нашей стране стандартам для упомянутого продукта.
Процесс сертификации меда включает также заполнение специальной формы, однако получение самого сертификата качества не является обязательной. Сама сертификация проходит в особых лабораториях, где определяют, насколько данный образец меда соответствует всем установленным стандартам, и если не соответствует, то насколько и по каким параметрам.
Основными критериями оценки являются стандарты ГОСТ, которые определяют качество меда и сопутствующей продукции:
- ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия;
- ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия;
- ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия и др;
- ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия.
-
Кроме процедуры сверки соответствия с ГОСТом, все образцы меда должны пройти проверку в санитарно- эпидемиологической станциях на наличие возможных примесей, их количество и не токсичность. После вышеупомянутых проверок владельцу меда выдается декларация соответствия, в которой указано, что мед соответствует стандартам.
Сертификация меда включает проверку на содержание в меде таких веществ, как влага, сахар и сахароза, олова и других веществ.
Кроме непосредственно самого состава проверяют также процесс производства, сбора, хранения и фасовки готовой продукции, а также транспортировки.
До первого июля прошлого года все, кто сертифицировал мед, должны были предварительно получить соответствующие документы из СЭС. Сегодня регистрацию необходимо получать, если вы собираетесь ввозить или производить мед в первый раз, если мед содержит генные модифицированные продукты, если мед реализуется в качестве добавки или ароматизатора.
Сертификат на мед и сопутствующие продукты получается сроком от одного до трех лет. Процесс сертификации занимает не более пяти дней. В нашем центре вы можете пройти проверку и получить сертификат на мед, пыльцу, прополис и другие сопутствующие продукты.
|