ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 23.04.2024, 10:52

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Нормативная основа экологического проектирования
    Нормативную основу экологического проектирования и экологического обоснования проектов составляет совокупность экологических и природоохранных требований к ним.
    Требования экологические – комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению окружающей среды.
    Природоохранные требования – требования, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности, обязательные условия, ограничения или их совокупность, установ-ленные законами, иными нормативными актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами.
    Законодательная основа экологической экспертизы определена в федеральном законе «Об экологической экспертизе» принятом в 1995 г., в законе «Об охране окру-жающей среды» (2002) и в ряде подзаконных документах: «Положение о порядке про-ведения государственной экологической экспертизы» (1996) и «Регламенте проведения государственной экологической экспертизы» (1997).
    Основными нормативными документами при проведении государственной экологической экспертизы выступают:
    ГОСТы (государственные стандарты) — государственные узкофункциональные руководства и инструкции, регламентирующие различные виды хозяйственной деятельности, объясняющие и определяющие термины, а также некоторые задачи, связанные с планированием и проектированием;
    СНиПы - строительные нормы и правила;
    СанПиНы – санитарными правила и нормы;
    а также различные ведомственные нормативы и инструкции в области экологического обоснование хозяйственной деятельности.
    Различают собственно методическую, инструктивную, нормативную базу самого процесса проектирования и систему правовых и нормативных документов, используемых в качестве экологических критериев и требований при проектировании.
    Экологическое проектирование регламентируется правилами проектирования, строительными нормами и правилами (СНиПы), ведомственными нормативами и инструкциями по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности определенного объекта проектирования и также санитарными нормами и правилами проектирования различных промышленных природоохранных и других объектов (СанПиН).
    Нормативная основа экологического обоснования проектов в РФ – это Ин-струкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности; Правила по экологическим изысканиям; СНиП (строительные нормы и правила) и СанПиН (санитарные правила и нормы). Согласно этим нормативам, экологическое обоснование хозяйственной и иной деятельности на разных стадиях проектирования осуществляется для оценки экологической опасности проектов, учета экологических, социальных и экономических последствий воздействия реализуемых объектов на окружающую среду.
    Таким образом, экологическое обоснование проектов – совокупность доводов (доказательств) и прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность наме-чаемой деятельности для экосистем (природно-территориальных комплексов) опреде-ленного региона и человека.
    Экологическое нормирование (ЭН) – это научная и правовая деятельность, направленная на охрану природы и рациональное природопользование. Экологическое нормирование разрабатывает экологические регламенты и нормативы антропоген-ного воздействия на экосистемы, при которых сохраняется нормальное функциониро-вание этих систем. Цель ЭН – выявление уровня антропогенных воздействий, при ко-торых не происходит структурно-функциональных перестроек экосистем, ландшафтов.
    В экологическом нормировании прослеживается две стратегии. Первая поком-понентная, связанная с нормированием состояния отдельных компонентов: вод (по-верхностных, почвенных и грунтовых), атмосферы, грунтов, почв, растительного по-крова, животного мира.
    Относительно самостоятельное ответвление покомпонентного нормирования – регламентация использования отдельных компонентов ландшафта, выступающих как ресурсы (вод, почв, лесов и т. д.). Вторая стратегия нацелена на оценку состояния ландшафта в целом, который как системный объект интегрирует в себе взаимодействия всех природных и антропогенных процессов.
    Для каждого типа использования территории в конкретных физико-географических условиях существуют свои достижимые стандарты состояния, которые определяются замкнутостью и емкостью круговорота веществ и зависят также от соци-ально-экономического развития общества. Объект оценивается при наложении друг на друга трех схем иерархической организации территории: бассейновой, организующей потоки минерального вещества и воды; ландшафтной, создающей пространственную структуру среды; административной, отвечающей за решения социальных, экономиче-ских и экологических конфликтов.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (13.03.2012)
    Просмотров: 7171 | Рейтинг: 4.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Американское правосудие
    АНГЛИЙСКАЯ РАЗГОВОРНАЯ ЛЕКСИКА: ЧАСТИ ТЕ...
    На сайт английской школы

    Скачать Решебник Алгебра и начала анализ... 
    Любовь 
    С песней по жизни, или как я учу английс... 

    Сочинение Основные темы и проблемы в ром...
    Английский язык для школьников №20
    Рекомендованная литература для обучения ...

    Аполлова М. А. Specific English (Граммат... 
    Дубенец Э.М. Курс лекций и планы семинар... 
    Dreamcatcher 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz