ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 23.04.2024, 10:59

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Основные понятия и определения Геоэкологическое проектирование и экспертиза
    Экологическое проектирование, а точнее экологическая составляющая проек-тирования, в широком значении – прогноз и оценка воздействия на окружающую при-родную среду (ОВОС) любого проекта хозяйственной и иной деятельности человека, которая потенциально может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Спектр объектов проектирования чрезвычайно широк. Это – технологии производств, новые материалы, генеральные планы развития свободных экономических зон, проекты гидроэлектростанций, трасс нефте- и газопроводов и т.д.
    Экологическое проектирование в узком значении термина – процесс обосно-вания и оценка воздействия на окружающую природную среду объектов, либо специ-ально предназначенных для изменения неблагоприятных свойств среды обитания человека (природных и антропогенных ландшафтов), либо объектов, имеющих прямое природоохранное значение. Примерами первых выступают проекты полигонов захоронения твердых бытовых и промышленных отходов, устройств депонирования осадков сточных вод и т.д. Примерами вторых – проекты создания заповедников, национальных парков, заказников.
    Геоэкологическое проектирование – особый вид (но широко распространен-ный) экологического проектирования. Проектирование различных геотехнических систем – объектов физико-географической размерности в рамках ландшафтной сферы Земли составляет сущность геоэкологического проектирования. В настоящее время це-лесообразнее говорить о геоэкологических принципах проектирования, о которых речь пойдет ниже.
    Экологическое обоснование проекта – этап проектирования, в ходе которого на основе экспериментальных и прогнозных построений доказывается, что неблагоприятные экологические последствия при реализации проектов не превысят существующих экологических норм или что проект соответствует экологическим требованиям, узаконенным в нормативных государственных документах.
    Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйст-венной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий ее на окружающую природную среду и связанных с ней социальных, эко-номических и других последствий реализации объекта экологической экспертизы. Это вид научно-практической, оценочной деятельности специалистов государственных органов, ведомств, а также общественности для обоснования принимаемых решений при формировании и реализации природоохранной и экологической политики, связанной с различными видами хозяйственной и иной деятельности человека.
    Геоэкологическая экспертиза – вид научно-практической деятельности, на-правленной на междисциплинарную (комплексную) оценку целостного процесса раз-вития конкретной региональной и локальной природно-хозяйственной системы с целью нахождения механизма коадаптивного совмещения хозяйственной подсистемы с природной. Объектом экспертизы выступают территориальные единицы географической размерности, в чем заключается одно из главных ее отличий от экологической.
    Географическая экспертиза – научное направление, специализирующееся на проверке объективности отражения закономерностей развития интегральных систем типа «население–хозяйство–природа», включая вопросы рационального использования пространственных сочетаний ресурсов и охраны окружающей среды в тех или иных проектных решениях. Географическая экспертиза – завершающее звено в оценке региональных прогнозов, отражающих перспективы региональной политики. Стратегический характер региональной политики должен обеспечивать сохранение (лучше преумножение) природно-ресурсного, социально-экономического и гуманитарного потенциала государства.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (13.03.2012)
    Просмотров: 5660 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Английский алфавит в картинках
    Школа гениев - Увлекательная математика
    Трудности перевода в Турции

    POLICY AND POLITICS 
    Идиомы 
    Реклама в нашей жизни 

    Контрольные по английскому языку №2
    История английского языка
    Рекомендованная литература для обучения ...

    FVords 1.11.22 
    Ключи к учебнику YUMMY ENGLISH 
    Аполлова М. А. Specific English (Граммат... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz