Эту статью написала моя приятельница, которая давно полюбила http://www.spb-fitness.ru/ и исправно в них ходит. Ее фигура всегда красивая и кожа подтянутая, во многом это благодаря ее занятиям фитнесу.
Наши далекие предки не хуже нас владели искусством вскрывать суть вещей и явлений. Они не просто смотрели на мир широко раскрытыми глазами. Они умели увидеть, разглядеть в этом мире однотипные, схожие явления, то общее, что проявляет себя в частностях, прячется под различными покровами. Свои выводы, наблюдения, бесценный опыт наши предки закрепляли в предельно лаконичной форме, подчас в одном-единственном знаке. Один из них перед нами, и нам предстоит разобраться в том, каким образом он смог вобрать в себя такие, казалось бы, несовместимые значения, как "фаллос", "ярило", "плуг", "меч", "росток" и... "Русь".
Итак, по порядку. Начертание рассматриваемого знака схематически, упрощенно передает изображение фаллоса: мешочек для тестикул и свисающий пенис. Знак уводит нас в эпоху фаллического культа, следы которого сохраняются на многих континентах в виде гермов, менгиров, культовых изваяний (в Индии), а также подобных культовых сооружений (минаретов, куполов церквей).
Ярило, или, иначе говоря, Бог-Солнце, наши предки воспринимали как своего небесного Отца, оплодотворяющего своим светом и теплом Матушку-Землю. Себя они считали детьми Солнца. И это не метафора, а научная истина, понимание которой не было чуждо лучшим умам человечества и в наше время, таким, как К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский, В. И. В надский. Солнце - податель, даритель жизни, инструмент, орган зарождения жизни на Земле. Имя "Ярило" содержит в себе понятие "инструмент", заключенное в инструментальном суффиксе "-ло" (как в "шило", "мыло", "светило"). Буквальное значение этого божественного имени можно интерпретировать так: "инструмент яра". Ярило и фаллос действуют сходным образом. Утреннее солнце вначале как бы собирается с силами, "встает", достигает зенита и уж оттуда "наяривает" во всю свою мощь, даря свет и тепло всему живому и неживому. Утомленное к вечеру, оно "опадает", "садится", уходит на покой.
Стоит ли после этого удивляться, что корень "яр" всплывает в разных языках в значении "фаллос" или близких к нему. Сюда относится современное арабское "аир" (фаллос) и греческое "эрос". Последнее, если обозначить имеющееся в нем придыхание и убрать грамматическое окончание "-ос" (как и "хаос", "космос"), оказывается на поверку банальным словом "хер" ("хэр" на греческий "манер"). Немцы произносят его на свой манер - "герр", вкладывая в него значение "настоящий мужчина".
Солнцебог - это исток жизни, начало всех начал. Древнерусское слово "кон" (а также корень "кон" в таких словах, как "искони", "спокон") имеет в качестве основного значения "начало начал" (по В. Далю - "начало"). Во французском языке это же самое слово пишется "con", что означает "фаллос".
|