ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.11.2024, 10:50

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Новости [2350]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Новости образования » Новости

    Семейство твердеющих гелей

    К семейству твердеющих гелей относится и цементный раствор. Твердение гелей обычно продолжается долго. В течение нескольких лет возрастает твердость цемента. Но уже через две-три недели его прочность соперничает с твердостью горной породы. Впрочем, твердение цемента можно во много раз ускорить, если подвергнуть его действию высокой температуры, да еще при повышенном давлении. Именно так поступают па заводах. Железобетонные изделия пропаривают в специальных камерах твердения или другими способами. И тогда цемент, входящий в состав этих изделий, приобретает прочность не через две-три недели, а спустя несколько часов. Если этого не сделать, то железобетонные изделия придется выдерживать несколько недель на заводском складе, прежде чем их можно будет уложить в фундамент дома или перекрыть ими готовую кладку этажа.

    Итак, наш твердеющий порошок обладает замечательным качеством. В сухом виде он не изменяется, не теряет своих свойств и может храниться годами.

    Но как только к цементу добавляется вода, в нем начинается реакция твердения. В этот момент он изменчив, и теперь в распоряжении строителей остаются считанные минуты. Пока материал не загустел, не потерял пластичности и вязкости, его надо доставить из растворного узла на рабочее место каменщика и положить на кирпичную кладку. Промедление недопустимо. Загустевший цемент не ляжет ровным слоем, не затечет во все щели и трещины, не свяжет кирпича в одну стену. Весь ритм работы на стройке подчинен этому свойству цемента: ковш с раствором не может ждать каменщиков. А каменщики должны всегда иметь под рукой свежий материал.

    Мы говорим «цементный раствор», но в том, которым пользуются каменщики, меньше всего содержится цемента. Именно поэтому до сих пор еще применяются каменщиками известковые растворы и различные смеси цемента с известью и другими веществами. При застывании они дают искусственный камень, гораздо менее прочный, чем застывший цемент.

    Важную роль играет песок: он образует скелет застывшею камня, не дает раствору осесть при застывании. Что же касается воды, то она помогает жидкому материалу затекать во все неровности кирпича, легко и быстро накрывать их ровным слоем.

    Значение воды в растворе, как мы знаем, велико. Способствует схватыванию и в процессе твердения «держит» его, не дает ему расслоиться.

    Но лишь только происходит соприкасание с кирпичом, как вода начинает отсасываться из него миллионами крохотных пор, пронизывающих кирпич. Пока отсасывается излишек воды, все идет хорошо. Но кирпич может высушить раствор прежде, чем он затвердеет, и тогда работа каменщиков окажется проделанной впустую. Нужно задержать воду. Этой цели служит глина и другие гигроскопические вещества.

    Категория: Новости | Добавил: Pressa12 (21.01.2013)
    Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Английский в нашей жизни
    Линн Виссон -"Практикум по синхронному п...
    Гольцова Е.В. Английский язык для пользо...

    Скачать Власенков А.И. Учебник для 10-11... 
    Table Manners 
    Ex. 19. Translate into English. 

    Английский язык для школьников №7
    История и культурные особенности Англии
    Полный список неправильных английских гл...

    MISFORTUNES NEVER COME SINGLY from E.V. ... 
    Использование современных педагогических... 
    Акуленко В.В. О "ложных друзьях пер... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz