Хочу поделиться воспоминаниями о том,как мы пытались получить грант на проведение фестивалей “OMNIBUS”. Получить его очень хотелось, потому что вот уже третий год подряд мы работали без выходных, с восьми утра до полуночи. Такие слова, как “выходные” и “перерыв на обед” нам слышать было просто смешно, потому что надо было собирать материал для газеты, разрабатывать критерии газетных конкурсов, проверять огромные пачки писем с ответами, верстать газету, выпрашивать призы у отцов города, приглашать на фестивали официальных лиц от образования, и еще при этом заниматься обычной деятельностью – вести занятия, отправлять за рубеж студентов по молодежным программам и т.д. В общем, мы ходили злые, хронически не высыпавшиеся, время от времени вспоминавшие, что и у нас есть дети, которым надо бы уделять внимание.
Еще одна причина, по которой мы давно мечтали о гранте, – газета влетала нам в копеечку. Со школьников мы деньги не брали, все делали за свой счет. А еще надо было арендовать зал. Директор ДТЮ один раз предоставила зал бесплатно, а потом решительно сказала: “Платите!”
То есть у нас было два выхода – закрыть программу OMNIBUS, или получить грант. Закрыть программу у нас не хватало духу, потому что школьники этого фестиваля ждали, как праздника, как фейерверка, расцвечивающего их школьные будни во все цвета английского флага. Это был праздник интеллекта, и мы сами наслаждались им, потому что глядя на детей во время фестиваля, мы вновь обретали веру в человечество! У нас классные дети, надо только уметь пробудить их творческие силы. А гранты под фестивали, как нарочно, очень редки. И вдруг объявили именно такой грант!
Как известно, главное условие гранта – собрать кучу рекомендаций, подтверждающих, что дело это нужное, и деньги не будут потрачены зря. И мы пришли за рекомендациями в организацию, которой сам Бог велел поддерживать нас, потому что общеизвестно, что иностранный язык в наше время – это социальный и карьерообразующий фактор, без которого карьеру нашим детям не сделать. Какую бы специальность они не избрали – прозябать им без английского языка на обочине жизни, потому что ни одному мало-мальски приличному работодателю специалист без английского не нужен. В школах его преподают, что греха таить, очень слабо, и тут мы – с бесплатной эффективной программой обучения! Не для элитных детей денежных родителей, а для всех – бесплатно же!
И называлась эта организация – ОТДЕЛ МОЛОДЕЖИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА. Руководителем ее тогда был, кажется, некто Васильев. К нему мы и пошли. Нисколько, почему-то, не сомневаясь, что человеку, занимающему такой пост, нисколько не надо объяснять, насколько такая программа нужна, важна, и востребована.
Оказалось, объяснять надо было. То есть, надо было бы объяснять,если бы он был способен что-нибудь услышать.
Но разговор был очень короткий.
— Английский? (он удивленно поднял брови). — В Марийской Республике?
— Именно в Марийской, — горячо ответили мы. — Именно здесь дети не слышат живой иностранной речи, лишены многих преимуществ больших городов…
— Чушь! — решительно сказал товарищ Васильев. — В Марийской республике дети должны говорить по-марийски. Вот если бы они у вас пели и плясали по-марийски, я бы вам рекомендацию подписал. А у вас ерунда какая-то.
Так мы и закрыли нашу программу. Чего, в самом деле, ерундой заниматься. Теперь вот возобновляем ее в Интернете.
Вот такая история. Шлите и вы нам свои истории, будем вместе бороться с чиновничьим… скажем лучше, бороться за умное, гуманное образование!