ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 23.04.2024, 09:56

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Национальная процедура ОВОС

    Национальная политика Российской Федерации в области ОВОС определена в законах «Об охране окружающей среды» (2000), «Об экологической экспертизе» (1995), в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (2000) и частично в Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности (1994).
    В Положении об ОВОС (2000) дано следующее определение: «Оценка воздейст-вия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (далее – оценка воздействия на окружающую среду или оценка воздействия) – это процесс, спо-собствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий».
    В национальной процедуре ОВОС отчетливо прослеживается несколько стадий:
    1. Стадия разработки технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС.
    2. Стадия исследований воздействия хозяйственной деятельности на окру-жающую среду с выявлением экологических, социальных, экономических последствий и прогнозов, которая завершается составлением «Предварительных материалов по оценке воздействия».
    3. Стадия выработки окончательного варианта «Материалов по оценке воз-действия».
    Процедурные моменты ОВОС. В ОВОС, как процедуре выработки экологических требований к проектированию и принятия решений, участвуют инвестор-заказчик, исполнитель работ по оценке воздействия и общественность. Действия каждого из участников процедур регламентированы.
    Заказчик – юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку доку-ментации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу.
    Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду – физическое или юридическое лицо, осуществляющее проведение оцен ки воздействия на окружающую среду, которому заказчик предоставил право на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду. Исполнитель проводит исследование по оценке воздействия – сбор и анализ информации, необходимой для осуществления оценки воздействия, и готовит материалы по оценке воздействия – комплект документов, разработанных при проведении оценки воздействия, представляемых на экспертизу.
    Исполнитель отвечает за полноту и достоверность оценок, соответствие их экологическим нормативам и стандартам. Он также планирует проведение исследований, готовит техническое задание (ТЗ) на ОВОС и, при необходимости, разрабатывает программу экологического мониторинга и контроля.
    Результатом ТЗ на ОВОС является предварительный вариант материалов по оценке воздействия, с которым заказчик знакомит общественность. После анализа замечаний общественности и результатов общественных слушаний исполнитель готовит окончательный вариант материалов по оценке воздействия. Окончательный вариант ОВОС представляется на государственную экологическую экспертизу в составе другой предпроектной и проектной документации. Возможно также проведение общественной экологической экспертизы.
    Третий участник ОВОС – общественность региона. Он может включаться в процедурный процесс на этапе представления первоначальной информации и на этапах проведения ОВОС. Принимать участие в общественных слушаниях, общественных обсуждениях.
    Общественные обсуждения – слушания, направленные на информирование общественности о намечаемой деятельности и ее последствиях для окружающей среды с целью выявления общественных мнений и их учета при принятии решений.
    Участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду. Участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС организуется местным самоуправлением и обеспечивается заказчиком.
    Порядок проведения общественных слушаний определяется исполнительной властью по согласованию с общественностью, все протоколируется. В протоколе об-щественных слушаний четко фиксируются основные вопросы обсуждения, конфлик-ты, он подписывается всеми участниками общественных слушаний и входит в каче-стве Приложения в окончательный вариант «Материалов ОВОС».
    Исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хо-зяйственной и иной деятельности включают:
    1) определение характеристик намечаемой хозяйственной и иной деятель-ности и возможных альтернатив (в том числе отказ от деятельности);
    2) анализ состояния территории в рамках географического охвата ОВОС (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной на-грузки, экологическая ситуация и т.д.);
    3) выявление возможных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения воздействий, а также прогнозирова-ние экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий);
    4) оценки значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;
    5) определение мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предот-вращающих негативные воздействия, оценки их эффективности и воз-можности реализации;
    6) сравнение по ожидаемым экологическим и связанным с ними социально-экономическим последствиям рассматриваемых альтернатив, в том числе варианта отказа от деятельности, обоснование варианта, предлагаемого для реализации;
    7) разработку предложений по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
    8) разработку рекомендаций по проведению послепроектного анализа реализа-ции намечаемой хозяйственной и иной деятельности.
    Результаты исследования оформляются в виде предварительного варианта Материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (включая краткое изложение для неспециалистов).
    В настоящее время внедряется принципиально новый подход к участию об-щественности в ОВОС. Основная ответственность за обеспечение информирования общественности и организацию общественного участия при этом несет заказчик, хотя определенные функции возлагаются на местные органы власти.
    Становлению национальной процедуры ОВОС способствует новое Положение об оценке воздействия, которое максимально сближает нормативную основу ОВОС и экологическую экспертизу. Оценка воздействия и экологическая экспертиза рассматриваются как часть единой национальной процедуры оценки воздействия.
    Результатами оценки воздействия на окружающую среду являются:
    • информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке эко-логических и связанных с ними социально-экономических и иных по-следствий их значимости и возможности минимизации;
    • выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;
    • решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее, с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 3472 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ПРАГА (глазами аборигена) фоторепортаж с...
    Пособие для подготовки к тестированию.
    TALKING ABOUT WORDS

    Канада 
    Jerome К. Jerome 
    It's Christmas 

    Класс по английски ( мастер - класс )
    История английского языка
    Основные неправильные глаголы английског...

    Беляева С.А., Паскевич Н.С., Попова Г. В... 
    Свойства науки как результата 
    О РЕАЛЬНОМ И ФИКТИВНОМ СКЛОНЕНИИ ПРЕДЛОЖ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz