ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 02.03.2024, 13:21

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Принцип территориальной дифференцированности

    Геоэкологическое проектирование должно быть территориально дифференци-рованным, т.е. природно-технические геосистемы должны проектироваться с учетом природных и социально-экономических условий каждого конкретного региона и его внутренних различий.
    Этот принцип естественно вытекает из наличия свойств терри-ториальной дифференциации и интеграции как у чисто природных, так и у интегральных геосистем и всевозможных их сочетаний. Разнообразие природных геосистем является отражением свойств дискретности и континуальности географической оболочки, которая представляет собой как бы мозаику: она состоит из множества разномасштабных и разнотипных геосистем. Это материки и океаны, физико-географические зоны, страны и районы, урочища, фации. Каждая природная геосистема, обладая своеобразием, однородностью, отли-чается от соседних. Разнообразие интегральных геосистем обусловлено природными особенностями, экономическим развитием, различием социально-экономических функций, а применительно к государствам – и разным политическим и социальным строем.
    Принцип территориальной дифференцированности всегда учитывается непосредственно в процессе планирования рационального размещения промышлен-ных, сельскохозяйственных и селитебных объектов. С точки зрения охраны ландшаф-тов в ряде случаев оно может иметь ничуть не меньшее значение, чем совершенст-вование многих технологических процессов.
    Многообразие и отличие друг от друга геосистем разных рангов важно учиты-вать при проектировании прежде всего потому, что они обладают неодинаковыми величинами устойчивости к воздействиям, способностью к саморегулированию и отсюда – разными возможностями восстановления своих, важных для обществ свойств.
    Необходим учет и уже существующей антропогенно-техногенной нагрузки, и характера выполняемых данной геосистемой социально-экономических функций. Чем сложнее функции, выполняемые геосистемой, чем больше величина нагрузки, тем ско-рее может произойти срыв саморегуляции, тем более резкие изменения могут воз-никнуть в геосистеме и привести к негативным последствиям для хозяйства и здоровья населения. В ряде случаев однотипное воздействие в соседних разнотипных геосисте-мах может вызывать неодинаковые изменения, которые приведут к неодинаковым по-следствиям. Возможен и другой вариант – при разных воздействиях могут возникнуть примерно одинаковые изменения.
    Известно, что строительство ГЭС и водохранилищ W тундровой или северота-ежной зоне сталкивается совсем с другими проблемами, непохожими на те, которые возникают при сооружении подобных объектов в сухостепной зоне. Другой пример: снятие дернового горизонта при прокладке дорог в условиях средней полосы на сугли-нистых грунтах не приводит к каким-либо серьезным изменениям. Такое же действие в районах распространения вечномерзлых грунтов резко активизирует морозно-мерзлотные процессы (дифференциация материала, термокарст).
    Различная устойчивость ландшафтов проявляется и в том, что при одинаковых техногенных воздействиях изменения в геохимических процессах и накоплении различных элементов неодинаковы. Напротив, разная интенсивность техногенных потоков может приводить к одинаковому накоплению элементов в разных элементарных ландшафтах. В то же время к сходным изменениям поверхностного горизонта почвы (например, развеиванию) в одной геосистеме может привести вырубка леса, а в другой – переосушение при мелиоративных мероприятиях.
    Подходы к проектированию новых ПТГС в староосвоенных и в только что осваиваемых районах не могут быть одинаковыми, поскольку острота природо-охранных проблем в них весьма различна.
    Учет территориальной дифференциации проводится в разных видах и формах, в разных масштабах. Он находит свое отражение в различных, законодательных и нормативных документах. В документах, посвященных проектированию и строительству в разныx регионах России (СССР), в частности в особых геологических и гидрогеологических условиях, обращается внимание на необходимость учета геолого-геоморфологических условий с целью сохранения проектируемых сооружений. Большое число рекомендаций посвящено строительству в различных экстремальных климатических районах. Территориальная дифференцированность проектирования природоохранных мероприятий учитывается при составлении Территориальных комплексных схем охраны природы, в которых анализируются все природоохранные проблемы определенного региона.
    Принцип территориальной дифференцированности находит свое отражение в территориально-дифференцированных нормах и правилах – своеобразных приро-доохранных рычагах – по проектированию в разных районах.
    Одним из важных вопросов, связанным с принципом территориальной диффе-ренцированности, является четкое определение границ ПТГС, что необходимо при:
    а) отчуждении земель под создаваемые объекты;
    б) выявлении площадей, нуждающихся в мелиорации или защите от ожидаемых нега-тивных влияний ПТГС;
    в) предотвращении развития нежелательных процессов, могущих привести к ухуд-шению работы ПТГС.
    Важно различать границы непосредственно ПТГС и границы зон их влияния. Можно считать, что границы ПТГС совпадают с той частью территории, где располагаются технические сооружения и вспомогательные рабочие площадки. Границы же зон влияния ПТГС за-висят от конкретного характера воздействий, а также от реакции природных составляющих инте-гральной геосистемы на эти воздействия.
    Принцип территориальной дифференцированности широко используется при проектировании и строительстве автомобильных дорог. На обширной территории Российской Федерации (Советского Союза), включающей спектр природных зон от арктических пустынь и тундры до пустынь и субтропиков, в широких пределах изменяются климатические показатели, учет которых важен для строительства дорог (количество осадков и интенсивность их выпадения, амплитуда колебания температур воздуха и грунтов, объем испаряющейся с поверхности суши воды, глубина промерзания и т.д.). Выделено пять дорожно-климатических зон. Целесообразность строительства и объем необходимых природоохранных мероприятий, среди прочих факторов, определяются также тем, в какой из зон проходит трасса проектируемой дороги.
    Одно из проявлений применения принципа территориальной дифференцированности к проектированию городов находит свое выражение в теориях функционального зонирования, моделирования пространственной структуры городской среды, различающейся особенностями взаимодействия хозяйственных объектов с природой, уровнем преобразования последней.
    Зеленые зоны города – один из важных рычагов охраны окружающей человека среды. Для выполнения зелеными зонами основных средозащитных функций (очистки атмосферы, ветрозащиты, защиты от шума, водоохраны и др.) удельный вес озеленен-ных пространств в общей селитебной площади зоны города должен составлять 40 – 50 %, причем 80 % площади зеленых зон должно приходиться на крупные зеленые мас-сивы. Возможность увеличения зеленых зон крупных городов кроется в инженерной подготовке и освоении неудобных для строительства территорий, в сокращении пло-щадей свалок в черте города и т.п.
    Другим важным направлением организации территориально дифференцирован-ных мероприятий по охране окружающей среды в городе является районирование их территории в соответствии с характером и напряженностью антропоэкологических проблем, по сходным условиям организации природоохранной деятельности. В основу такого районирования может быть положено:
    а) комплексные оценки состояния окружающей среды, проводимые по одному или нескольким показателям – индикаторам (в частности, показатели здоровья насе-ления);
    б) функциональное деление территории города в соответствии с распреде-лением преобладающих технических систем;
    в) территориальная дифференциация наиболее стабильных природных элемен-тов (форм рельефа, подстилающих пород) и направлений их использования.
    Выделение в городе различных ареалов позволяет в более короткие сроки ли-квидировать и предотвратить нежелательные изменения окружающей среды, изо-лировать население от контакта или длительного пребывания в дискомфортных ус-ловиях.
    При проектировании геотехсистем сельскохозяйственного назначения принцип территориальной дифференциации осуществляется через эффективное использование природных условий и рациональное размещение ПТГС, для чего нужен учет вещественно-энергетических свойств ландшафтов, дающих возможность получения максимального количества биомассы. Это требует инвентаризации природных ландшафтов, их типизации, оценки потенциальной урожайности. Этой цели служат кадастр земель.
    Помимо учета природной неоднородности, необходимо уделять внимание расположению ПТГС сельскохозяйственного назначения относительно соседних. По-скольку это сказывается в загрязнении сельскохозяйственных ПТГС выбросами про-мышленности, транспорта, могут происходить изменения гидрологического режима, вследствие функционирования водохозяйственных геотехсистем. Даже такие "ней-тральные" системы, как лесохозяйственные, если в них применяются химикаты, могут оказывать нежелательные воздействия.
    Необходимо принимать во внимание - и современную структуру землепользова-ния, которая обычно берется за основу территориального планирования. Территории селитебного назначения и лесные участки отличаются большой инерцией к изменениям в использовании, поэтому ареалы их, как правило, не подлежат сельскохозяйственному использованию, в них могут быть включены лишь свободные от застройки территории.
    Во многих районах площади сельскохозяйственных угодий довольно ограничены и увеличение их практически невозможно, поэтому крайне важно всестороннее использование существующего фонда. Территории, которые мало пригодны для сельскохозяйственного использования (например, заросшие камышом озера или постоянно увлажненные ложбины в зонах основных морен), выполняют защитную функцию.
    Реализация принципа территориальной дифференцированности для природо-охранных геосистем при условии ограниченного вмешательства человека в их функционирование выражается, во-первых, в выборе для них места, а во-вторых, в правильном их функциональном зонировании. Природоохранные геосистемы в каждой стране должны по возможности отражать эколого-географическое разнообра-зие территории, степень сохранности естественных ландшафтов, устойчивость к антропогенно-техногенным воздействиям, дифференциацию территории по хозяйственной освоенности. Выбор территории определяется конкретными целями. Это могут быть наиболее сохранившиеся участки естественных ландшафтов, если целью является создание природного "эталона", или участки с максимальным видовым разнообразием, если на первое место ставится задача сохранения генофонда, или определенные антропогенные модификации ландшафтов.
    Функциональное зонирование актуально для природоохранных полифункцио-нальных геосистем: национальные парки, резерваты природоохранного назначения, биосферные резерваты. В национальных парках приходится учитывать различные, часто противоречи-вые интересы: сохранение ландшафтов, ценных в экологическом, историческом и эстетическом отношениях, их использование для рекреационных, просветительно-воспитательных, научных, а также хозяйственных (сельско-лесохозяйственных, селитебных и т.д.) целей. При функ-циональном зонировании количество и назначение зон может быть неодинаковым в разных национальных парках, что отражает разнообразие их природных условий и особенности использования. В целом выделяются зоны со строгим охранным режимом, равнозначные резерватам строгого режима, и набор зон с постепенным ослаблением режима охраны, Вплоть до зоны с регламентированной хозяйственной деятельностью.
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 3761 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: КАК ВЫУЧИТЬ ЕГО БЫСТРО ...
    М. Голденков. Азы английского слэнга и д...
    Фильмы на английском как средство обучен...

    My Favourite Actor. Kevin Costner — Acto... 
    Образовательная система Великобритании. 
    Грамматика и развитие разговорной речи 

    Скороговорки на немецком языке
    Английский язык для школьников №22
    1 день с «Битрикс24»

    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 
    Таким образом, можно предложить следующу... 
    ИГРОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА У... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz