ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Воскресенье, 22.06.2025, 20:43

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Варианты взаимодействия современности и самобытности.
    Варианты взаимодействия современности и самобытности. В ходе научных дискуссий о "третьем мире" выдвигались различные типы классификации происходящих в этих странах процессов. Суммируя разные точки зрения, высказанные российскими и зарубежными учеными, выделим три основных варианта взаимодействия традиционности и модернизации.
    Первая тенденция: симбиоз прежнего достояния и заимствований. Симбиоз представляет собой минимальное или регулируемое взаимодействие, при котором поддерживается относительно независимое сосуществование традиций и современности. С одной стороны, идет процесс постепенной модернизации жизненного уклада городских средних слоев, что означает рост урбанизации, расширение образования, рост занятости в новых профессиях, активизацию политической деятельности расширение массмедиа. С другой стороны, значительная часть населения города и деревни существует в рамках традиционных укладов с их постоянно воспроизводимыми низкими технологиями, скудостью ресурсов, значительным демографическим ростом.
    Модернизация симбиозного типа, характерна для колониальных систем, в которых введение новых элементов проводилось чужеродными властями и в интересах метрополий. Она означает структурные сдвиги в социокультурной жизни, ту или иную степень изменения традиционного содержания культуры и его сочетания с новыми влияниями. Примером такой модернизации может служить Индия, цивилизация которой, как мы видели, отличается высокой степенью дифференциации и сохранением самых разных диахронных социокультурных ценностей и структур. В социальном плане имеет место сочетание кастовой системы с современными классовыми отношениями, парламентской демократией, новейшими формами профессиональной организации. В духовном плане ритуально-магические практики вполне уживаются не только с высокими религиями, имеющими развитое философское обоснование, но и с развитым научным мышлением, многообразной художественной культурой.
    Вторая тенденция: модернизация против традиционности. Она является глубокой и драматичной по своим последствиям, сопровождается распадом традиционных норм поведения и кризисом культуры. Между "двумя культурами" возникают отношения глубокого недоверия, неприязни и противостояния. Размах и острота этих процессов породили теорию "дуалистического общества" в применении к современным незападным странам. Дуализм означал совмещение традиционного и современного в различных сферах социальной регуляции и поведения, принятие "двойных стандартов" в нормах поведения и мышления, совмещение символики и т.д.
    В рамках этой тенденции развернулись острая идейная борьба и взаимная критика: с одной стороны, недостатков и слабостей "традиционного" общества, а с другой - жестокости, аморальности и бесчеловечности буржуазного строя, "индустриального" или "западного" общества вообще. В этом столкновении культур и цивилизаций нарастал протест против усиливающегося разрушения прежних жизненных основ, крушения традиций и т.д. Ревнители традиционности отмечают несовместимость своей культуры с другими, которая означает не невозможность заимствования отдельных элементов извне, а неорганичность этих элементов, невозможность преобразования общества в целом по чужеродным образцам. Отсюда растущее разочарование масс в результатах буржуазного прогресса, глубокое отчуждение, неучастие, сменяющееся ответной реакцией протеста.
    Синтез культур в этих условиях невозможен, так как привносимые ценности диаметрально противоположны местным; они нацелены не на гармоничные отношения между людьми и человека с природой, а на голый практицизм, ведут к безжалостной эксплуатации среды человеческого существования. Этот процесс означает разрыв с накопленным наследием, отказ от самостоятельности в мышлении, поведении, действии, т.е. отказ от самих себя и как следствие - беспамятство. Распадается не только "связь времен", но и сам социальный организм, возникает социальная "расщепленность" между группами населения, связанными с современными и традиционными укладами и в рамках тех же традиционных укладов, лишенных общих механизмов интеграции. Прежний механизм социальной регуляции рушится, а новые механизмы формируются медленно. Уничтожение или ослабление прежних форм солидарности раскрывает скрытые доселе в недрах общества конфликты. Возникает угроза распада общества на разнородные слои и группы, отчужденно и враждебно относящиеся друг к другу (в том числе рост этнических, религиозных, классовых, кастовых, национальных раздоров, расхождения между городом и деревней и т.д.). Это и привело, в частности, к распаду таких крупных государственных образований, как Австро-Венгерская или Османская империи в прошлом, распад СССР (в ходе модернизационной "перестройки"), Югославии — в современное время; все они сопровождались возникновением многих очагов напряженности. Национальные особенности, тесно связанные с цивилизационной спецификой общества, стали преобладающими вопреки всем попыткам модернизации подобного типа.
    Третья тенденция: синтез наследия и заимствований. Она определяется как "сочетание лучшего из обоих миров", т.е. отбор и взаимное приспосабливание идущей с Запада модернизации и традиционности, присущей каждой из развивающихся стран. Прежние связи, нормы и представления оказываются достаточно жизненными. Традиция - как сохраняющаяся преемственность между поколениями - объединяется с достижениями урбанизации и научно-технической революции, создавая тем самым новый тип социокультурной регуляции.
    Структурная адаптация прежнего сознания к современности состоит в том, что в нем по-прежнему сохраняются установка на ценность коллективистских связей в том или ином объеме, социальные и моральные ценностные ориентации, опирающиеся на мировоззренческие представления. Вместе с тем воспринимаются модернизированные формы деятельности и потребления. Входя в мир новых, возросших возможностей, человек переносит на него свои прежние установки. Успеху модернизации всегда сопутствует восходящее к прошлому уважение к образованию и знанию на Востоке (хотя при этом резко меняется содержание этого знания).
    Характерной формулой синтезного подхода к процессам модер-низации стало провозглашенное Сунь Ятсеном сочетание "трех народных принципов": национализма, народовластия и народного благоденствия. В общественном сознании она устойчиво раскрывается как синтез китайской и западной культур. Впоследствии вариантами такого синтеза стал принцип создания "рынка социалистического типа" и "социализма с китайской спецификой". В других странах Восточной Азии соответствующая формула определяется как "конфуцианский капитализм". Устойчивые принципы профессионального долга, выработанные в рамках конфуцианской культуры, в немалой степени способствовали повышению качества и производительности труда, что сыграло большую роль в ускоренной модернизации этих стран.
    Конечно, иногда синтез приобретает крайне уродливый характер, порождая самые примитивные и жестокие формы эксплуатации и репрессии по отношению к низам. Еще в период вызревания американского капитализма утвердились рабовладельческие порядки в плантационном хозяйстве южных штатов. Колониальная модернизация во многих странах "третьего мира" привела к внедрению принудительного труда. "Сталинская индустриализация" в СССР основывалась в значительной степени на использовании труда заключенных и различных формах закрепощения населения города и деревни.
    Синтез большей частью носит структурный характер, что под-разумевает сочетание традиций, претерпевших изменения, и нововведений, взаимно приспособленных друг к другу. Семейные и клановые связи в Китае и Японии используются для налаживания отношений в современных видах производства, а компьютерные программы подвергаются основательной китаизации или японизации для обслуживания своего населения. Таким образом, высокая степень модернизации неизменно сочетается с сохранением и культивацией прежних укладов, стилей и элементов культуры.
    Очевидная для общественного сознания равная гибельность как крайнего традиционализма, так и безоговорочной капитуляции перед вестернизацией породила интенсивные поиски соединения разнородных начал в некоем синтезе (или симбиозе). Свое и чужое, прежнее и новое оказываются в действительности сосуществующими, переплетающимися друг с другом, хотя и сохраняющими некие собственные пределы. Жизнь порождает многочисленные варианты сочетания различных социальных и культурных принципов: "восточной морали" с "западной техникой", по-литики с этикой, рационализма с гуманизмом, науки и техники с человеческими ценностями, личного с общественным, "работы с молитвой" и т.д.

    Культурология под редакцией М. М. Каримова
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (08.03.2012)
    Просмотров: 1942 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Олимпиадные задания по английскому языку
    Скачать Камянова Практический курс англи...
    Домашняя работа по английскому языку за ...

    Скачать Ушакова О.Д. Фонетический разбор... 
    Вспомогательные глаголы 
    Страноведческая ценность английских фраз... 

    Праздники Англии
    Разнообразное использование английского ...
    Праздники США

    Ключи к учебнику YUMMY ENGLISH 
    Alcott_Little_Men 
    ОСОБЕННОСТИ ПОДЧИНЕНИЯ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz