Эритремии и эритроцитозы. Причины развития эритроцитозов
Эритремию чаще встречают у пожилых людей. Несмотря на увеличение содержания эритроцитов в крови, оксигенация тканей не улучшается. Для этого заболевания характерно развитие различных нарушений не только сердечно-сосудистой системы, но и свёртывающей, антисвёртывающей и фибринолитической систем крови, проявляющихся с одной стороны сгущением и повышением вязкости крови, а также развитием тромбозов, с другой — кровоточивости и др.
Семейные наследуемые эритроцитозы — немиелопролиферативное заболевание, патогенез изучен плохо.
Вторичные (симптоматические) эритроцитозы возникают при различных заболеваниях и патологических процессах. Они бывают двух видов: абсолютные и относительные.
Абсолютные эритроцитозы возникают в результате усиленного образования эритропоэтина, продуктов распада эритроцитов и других факторов, приводящих к активизации эритропоэза и ускоренному выходу эритроцитов в кровь из костного мозга.
Встречают при различных видах хронической гипоксии, длительной гипобарии, патологии внутренних органов, особенно лёгких и сердца; локальной ишемии почек, печени и селезёнки; опухолях, сопровождающихся увеличением синтеза в тканях (особенно в почках) эритропоэтинов; повышении содержания в организме андрогенов, кобальта, карб- или карбоксигемоглобина (последнее отмечают у заядлых курильщиков) и т.д.
Вторичные эритроцитозы, по данным современной медицины, характеризуются увеличением в крови содержания ретикулоцитов (превышающих 2 и даже 8%), гиперволемией, возрастанием вязкости крови, умеренным повышением как гематокрита, так и величины АД, развитием микроагрегатов крови и т.д.
Относительные эритроцитозы бывают гемоконцентрационными и перераспределительными.
Гемоконцентрационные (или гипоеолемические) эритроцитозы сопровождаются уменьшением объёма циркулирующей плазмы (развиваются при длительной и выраженной диарее, рвоте, плазморрагии и лимфоррагии, возникающих вследствие различных, особенно термических и токсических повреждений стенок сосудов и т.д.)
Перераспределительные эритроцитозы возникают по таким причинам:
• перераспределение и нарушение реологических свойств крови между разными сосудистыми регионами организма;
• депонирование крови (преимущественно плазмы);
• значительный выброс крови (главным образом эритроцитов) из депо (синусов костного мозга, печени, селезёнки);
• острая гипоксия;
• острый стресс, сопровождающийся увеличением в крови содержания норадре-налина, адреналина, глюкокортикоидов и т.д.
Значение эритроцитозов может быть двояким: и положительным (обеспечивают усиление доставки О2 к тканям и его использования последними), и отрицательным (в результате повышения вязкости крови нарушается гемодинамика, деятельность различных внутренних органов, активизируется тромбообразование и т.д.).
|