ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 05.07.2025, 23:23

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ПАТРИОТ, ПАТРИОТИЗМ: СОВРЕМЕННОЕ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИ

    Об этой статье мне рассказал мой приятель, который узнал про уроки английского онлайн недорого. Это очень популярная сегодня услуга, которая пользуется большим спросом. Уроки онлайн – это удобно, а профессиональные педагоги делают все, чтобы учащиеся овладели языком как можно лучше. В настоящей работе обсуждаются особенности  употребления в языке наших дней слов патриот и патриотизм. Ср.: Либеральная философия применительно к России выродилась в тотальное отрицание патриотизма, с каковым результатом наша Родина и подошла к 21 веку. Дм. Быков. Простые истины; К сожалению, в наше время про такое понятие как патриотизм потихонечку начинают забывать. А очень жаль. А. Самарцев. Воспитание патриотизма у детей. 

    Действительно, сегодня мы все реже слышим и употребляем эти  слова в том значении, которое они имеют в словарях русского языка, отражающих словоупотребление доперестроечного периода.  Ср.: ПАТРИОТ - "тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, родине... Впервые слово патриот появилось в период французской революции 1789-1793 гг. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес  изменникам, предателям родины из лагеря монархистов М. Калинин.  О коммунистическом воспитании // перен. чего. Тот, кто предан чему-либо, горячо любит что-либо. Патриот Ленинграда. Патриот своего завода”.

    ПАТРИОТИЗМ - "Любовь к родине,  преданность своему отечеству, своему народу. Мы должны   воспитывать  всех трудящихся СССР в духе пламенного патриотизма, в духе безграничной любви к своей Родине. М. Калинин. О коммунистическом воспитании” [Словарь русского языка: В 4 т. М., 1984].

    В иллюстративном материале широко известного "Словаря иностранных слов”(гл. ред. Ф.Н. Петров) подчеркивается отличие слова патриотизм от таких лексических единиц, как национализм, космополитизм и дается указание на  тематическую близость его со словом интернационализм. Ср.: ПАТРИОТИЗМ - "любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу, Подлинный патриотизм включает в себя борьбу за лучшее будущее для народа и социальный прогресс, за социализм и коммунизм; он несовместим с буржуазным национализмом и космополитизмом и нераздельно связан с пролетарским интернационализмом, со стремлением к миру между народами” [Словарь иностранных слов. М., 1979].

    В "Толковом словаре иноязычных слов” Л.П.Крысина (М., 1998) дефиниция интересующего нас слова подобна его толкованиям в других словарях. Ср.: ПАТРИОТИЗМ - "Преданность и любовь к своему отечеству, своему народу”. Однако в так называемой зоне аналогов словаря Л.П.Крысина смысловых сближений  слова патриотизм со словами  национализм, космополитизм, интернационализм уже нет.

    Анализ      современных      контекстов показывает, что в живом употреблении лексема патриотизм входит в один тематический ряд с такими словами, как национализм, шовинизм, космополитизм, интернационализм, антисемитизм, антисоборность, антикоммунизм. Оно употребляется в текстах в сочетаниях с определениями советский, идеологический, русский, голозадый, ура-патриотизм, настоящий, искренний, ложный, истинный, национальный, воинствующий, современный, российский, объективный.

    Нечеткость, неоткристаллизованность самого понятия патриотизм ведет к такой же неопределенности в употреблении слова патриот. Напр., в "Русском семантическом словаре” / под ред. Н.Ю. Шведовой (М., 1998) слово патриот помещается сразу в две классификационные рубрики: 1) названия лиц по отношению верности, преданности, постоянства, любви к кому-нибудь (болельщик, маньяк, однодум, однолюб, паладин, патриот, фанат и т.д.) и  2) названия лиц по свойствам натуры, чертам характера, а также по поступку, поведению, определяемому такими свойствами, чертами (вольнолюбец, герой, донкихот, законник, кремень, молодец, орел, патриот и т.д.).

    Слова антикоммунист, интернационалист,  коммунист, националист, шовинист и многие другие в ”Русском семантическом словаре” образуют отдельную группу названий лиц, определяемую как "члены партии, сторонники, последователи общественных, политических, идеологических течений, направлений, движений”. В коммуникативном пространстве языка именно эти политически маркированные лексические единицы выступают в одном ряду со словами патриот и  патриотизм. Ср.: Умелого искусственного разрушения нашего патриотизма, его превращения в национализм, шовинизм, антисемитизм, антикоммунизм (антисоборность) предостаточно. Голозадый патриотизм // Калининградская правда. 6. 03. 2002 г. Факт изменения парадигматических связей интересующих нас слов зафиксирован и в "Толковом словаре русского языка конца 20 века. Языковые изменения” (СПб, 1998). Ср.: представление в этом словаре слов  национал-патриот, национал-патриотизм, национал-патриотический с пометой зафиксировано впервые” и смысловыми сближениями со словами коричневые, ура-патриот, фашистский.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 3390 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
    Скачать Пособие по разговорной речи
    Стихи от учеников - это приятно!

    The Problem of Environmental Protection ... 
    ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ... — ЖЕ... 
    Местоимения Every и Each 

    Классный час по культуре поведения учащи...
    Уровни английского языка (классификация ...
    Английский язык для школьников №11

    Разработка урока по теме Одежда 
    THE UNITED STATES OF AMERICA 
    The staff of a newspaper 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz