Нос – это тонкая деликатная структура, которая требует осторожного подхода, будь то эстетическая корректировка или восстановление дыхания. Процедуры по восстановлению функций носа пытались делать еще 2600 лет назад. Но косметическая пластика носа практикуется не более 100 лет.
Хотя ринопластика составляет 25% всех пластических операций на лице, является фигурой высшего пилотажа, поскольку это очень сложный орган. Изменения же, которые выполняет хирург, микроскопичны. К тому же, чаще всего результат, полученный в ходе операции, меняется в течение реабилитационного периода. Требуется большое мастерство, чтоб предугадать конечную, желаемую пациентом, форму носа.
Работа с хирургом начинается с консультации. Необходимо как можно полнее объяснить свою проблему, чтоб у хирурга сформировалась четкая картина пожеланий. Хирург выскажет свои рекомендации, возможно от чего-то отговорит. Важно, чтоб после операции сохранилась индивидуальность черт пациента, а облик был гармоничным. Необходимо помнить, что существуют анатомические ограничения: кардинальные изменения могут повлечь нарушение функции дыхания.
Показания для проведения пластики носа
• неудовлетворенность формой носа;
• врожденные, травматические дефекты;
• затрудненное дыхание;
• искривление носовой перегородки.
Противопоказания к ринопластике
Врачи обычно не рекомендуют эстетическую ринопластику пациентам до 19 лет. Это связано с тем, что до этого возраста кости продолжают расти. Если провести операцию на растущих костях, то после окончательного формирования хряща внешний вид носа может быть не столь привлекательным, как изначально. Также не проводят операцию при заболеваниях:
• онкологические заболевания;
• нарушения работы щитовидной железы;
• сахарный диабет;
• патологии сердца;
• нарушения свертываемости крови.
Во время консультации часто делают компьютерное моделирование. Надо помнить, что ни один хирург не может предсказать результат с миллиметровой точностью. На конечный результат в равной степени влияют мастерство хирурга, восстановительные особенности организма и тщательность выполнения пациентом рекомендаций врача до операции и в период реабилитации.
Для обезболивания используют местную или общую анестезию. Операция длится от одного часа до трех, зависит от сложности случая. После этого 2-3 дня пациент наблюдается в стационаре. На 3-4 день снимают лангету. Реабилитационный период длиться несколько месяцев. В процессе реабилитации необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача и выполнение всех физиотерапевтических процедур, ускоряющих восстановление.
|