Микроволновая печь сегодня – это такой же обыденный предмет домашней обстановки, как холодильник или стиральная машина-автомат. Это современное устройство помогает быстро подогреть пищу и приготовить оригинальные и питательные блюда.
Понятно, что микроволновым печам, как и любым бытовым приборам, необходим регулярный уход, соблюдение нескольких основных правил, которые способны значительно продлить срок службы духовки, а не сломать ее.
Естественно, прежде чем приступать к любой чистке микроволновой печи, необходимо убедиться в том, что она отключена от электропитания. Это поможет предохранить себя от серьезной травмы, связанной с электрическим током.
При чистке внутреннего пространства нельзя пользоваться никакими порошками, даже самой простой питьевой содой. Дело в том, что стенки защищены тонким слоем специального покрытия, отражающего волны сверх высоких частот. Слой этот легко поцарапать и повредить использованием любых абразивных средств, поэтому для мытья внутренней поверхности печи пользуются мягкой ветошью или губкой, протирая поверхность без излишних усилий.
Многие хозяйки при выборе микроволновой печи обращают особое внимание на легкость ухода за ней. В большинстве микроволновых печей в качестве покрытия используется эмаль. Уход за таким покрытием довольно прост, но и повредить его легче всего. Уход за покрытием из нержавеющей стали намного труднее, чистка его требует больше усилий. Наиболее же удобно керамическое покрытие. Стоимость таких печей дороже, но и повредить камеру, покрытую керамикой, практически не возможно.
В продаже имеются специальные средства для чистки микроволновых печей в аэрозольной упаковке. Пользоваться ими легко. Средство распыляется по внутренним стенкам, а затем удаляется слегка влажной ветошью. Однако мы можем предложить простой способ для удаления застарелых жировых капель и налетов без использования средств бытовой химии, которые не всегда так безопасны, как уверяют производители и далеко не всегда имеют приятный аромат.
Итак, приступим. Пока микроволновую печь не выключаем. Нам понадобится лимон и емкость объемом около полулитра. Емкость заполняем водой с нарезанным дольками лимоном и без крышки помещаем в духовку на десять – двадцать минут среднего режима.
Происходит примерно следующее: жидкость с лимоном закипает, пар оседает на внутренних стенках микроволновой духовки, размягчает и растворяет жир, который теперь легко удалить при помощи губки или сухой ветоши. Кстати, вместо лимона с той же эффективностью можно использовать пакетик лимонной кислоты.
Ну и еще несколько простых советов для пользователей микроволновых печей:
- не помещайте в духовку открытые продукты, которые неравномерно разогреваясь, могут выстреливать и выкипать, загрязняя внутренние поверхности
- емкости из полипропилена, специально предназначенные для микроволновой печи, гораздо легче отмываются, предотвращают не только засыхание блюд благодаря крышке, но и предупреждают срывание крышки благодаря клапану или специальному отверстию для выхода пара, создающего повышенное давление
- некоторые продукты перед помещением в микроволновую духовку необходимо проколоть вилкой, чтобы избежать взрывания. Это относится к тем продуктам, которые имеют плотную кожицу, не способную быстро расширяться при нагревании
- искрение внутри микроволной духовки часто возникает по причине создания электрического напряжения между металлическими деталями. Чаще всего это происходит, когда в печь помещают посуду, имеющую металлические детали, позолоченную кайму или упаковку из фольги.
Берегите свою микроволновую печь, не включайте ее без особой надобности или вхолостую, ухаживайте за ней с любовью, и она будет служить вам долгие годы, позволяя наслаждаться непревзойденными кулинарными изысками.
|