ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 23.04.2024, 10:46

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Требования к использованию природных ресурсов

    Нормативы использования (изъятия) природных ресурсов определяются с целью предупреждения истощения природных ресурсов, рационального их использо-вания. Конкретным природопользователем устанавливаются нормативные объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов. Лимиты использования природных ресурсов устанавливаются на определенный срок по каждому виду используемых природных ресурсов.
    Нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды (ре-сурсные нормативы) устанавливаются с целью сохранения, предотвращения деграда-ции и устойчивого функционирования природно-территориальных и природно-антропогенных комплексов. Порядок установления этой группы нормативов определя-ется законодательством о недрах, о животном мире, по охране природы и воспроизвод-ству природных ресурсов, природопользованию и Земельным, Водным, Лесным кодек-сами.
    Нормирование использования и охраны водных ресурсов. Использование поверхностных, подземных внутренних, территориальных водных объектов регламен-тируется Водным кодексом РФ. Нормирование заключается в установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), разработке стандартов, нормати-вов и правил использования и охраны водных объектов.
    Лимиты использования водных ресурсов – предельно допустимые объемы изъятия воды или сброса сточных вод устанавливаются по бассейнам рек, для опреде-ленного водопользователя и для субъекта РФ в целом.
    Использование водных объектов может быть общим и специальным. Общее – общедоступное открытое пользование, специальное – по лицензиям и договорам поль-зования. Экологические требования к качеству вод сформулированы в виде нормативов ПДК для различных типов водоемов – хозяйственно-питьевых, коммунальных и рыбохозяйственных. Воздействие на водоемы контролируется нормативами предельно допустимых сбросов (ПДС). Основное условие при уста-новлении ПДС – недопустимость превышения ПДК в сбросах. Возвратные сточные воды нельзя сбрасывать в хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые водоемы, в места купания, в акватории в радиусе 1 км от водопользования и водозабора. В рыбохозяйственных водоемах не должно быть превышение ПДК, начиная с контрольного створа, не более чем в 500 м от места сброса.
    Нормативы использования лесных ресурсов. Использование лесных ресурсов регламентируется Лесным кодексом РФ и рядом постановлений Правительства РФ*. Нормативом использования лесных ресурсов, определяющим их изъятие, является рас-четная лесосека – научно обоснованная норма рубок, устанавливаемая по группам ле-сов (хвойных, твердолиственных и мягколиственных) для хозяйства и в целом для субъекта РФ. Различают понятие лесосечный фонд и расчетная лесосека. Лимит (раз-мер) заготовки древесины, выделенный лесопользователям на год, обозначают лесо-сечным фондом, а расчетная лесосека – норматив, при соблюдении которого должно обеспечиваться непрерывное, неистощимое и рациональное использование лесных ре-сурсов, возобновление леса и сохранение его функций.
    Ограничения рубок главного пользования устанавливаются для лесов первой группы. Эти рубки нельзя проводить в лесах национальных парков, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятниках природы, лесопарках, городских ле-сах, зеленых зонах, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях; в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; лесах первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных, притундровых лесах.
    В особо ценных лесных массивах и запретных полосах лесов, защищающих не-рестилища ценных промысловых рыб, разрешены только санитарные рубки, рубки ре-конструкции и рубки при расчистке лесных площадей под здания и сооружения, про-кладку трубопроводов, дорог, просек, противопожарных разрывов и т.д.
    В лесах заповедников, на заповедных лесных участках и лесах первой группы не допускается большинство рубок.
    В лесах первой группы разрешено проводить выборочные и постепенные рубки, обеспечивающие возобновление основных пород и устойчивость древостоев.
    В лесах второй группы осуществляются все виды рубок главного пользования: сплошные, выборочные и постепенные, включая длительно-постепенные и чересполосные постепенные. Цель рубок: рациональная эксплуатация лесов с целью заготовки древесины, возобновление леса ценными древесными породами, сохранение и восстановление их средообразующих функций.
    В лесах третьей группы также ведутся сплошные, постепенные и выборочные рубки, заготовка древесины. В целях видообновления леса при сплошных рубках дол-жен сохраняться жизнеспособный подрост второго яруса, а также высадка лесных культур в течение двух-трех лет после рубки.
    Нормативы использования и охраны животного мира. Нормирование ис-пользования и охраны биоты ландшафтов осуществляется в соответствии с законом «О животном мире». Отдельными постановлениями Правительства и нормативными акта-ми установлены лимиты, стандарты, нормативы и правила использования и охраны животного мира, среды его обитания, которые разнятся в зависимости от отнесения вида животных в Красную книгу РФ.
    Пользование животным миром должно сопровождаться системой мер по его ох-ране и воспроизводству. Оно осуществляется по лицензиям, которые могут быть долгосрочными, краткосрочными и разовыми. Объекты животного мира предоставляются пользователю органами государственной власти, собственниками ресурсов, либо РФ, либо субъектами РФ, в границах определенной территории или акватории на срок, оговоренный лицензией и договором на пользование ресурсом. Пользование природными ресурсами в РФ оплачивается.
    Долгосрочные лицензии на пользование выдаются на объекты животного ми-ра, отнесенные к объектам охоты, к объектам рыболовства, отдельно для видов, зане-сенных в Красную книгу РФ, и для других видов. Добыванием объектов животного мира считаются все виды деятельности, связанные с их изъятием из среды обитания.
    Нормы изъятия различных видов животных устанавливаются в соответствии с их численностью, воспроизводством и охраной. В разных регионах РФ действуют различные нормы добычи от послепромысловой численности. Например, по лосю про-цент добычи колеблется от 10 до 25 %; по дикому северному оленю он составляет до 20 %; по кабану – от 30 % для северных территорий до 60 % в регионах Северного Кав-каза; по косуле, снежному барсу, туру, сибирскому козерогу – до 10 %, по сайгаку до 20 % от общей предпромысловой численности. Нормы изъятия пушных зверей опре-деляются процентом от их численности: соболь – 25, выдра – 5, бобер – 10 – 15 (север-ная и средняя тайга), 20 – 25 (южная тайга, смешанные леса и лесостепь). В отдельных районах допускается добыча бобра до 50 – 80 %, однако это не содействует его возоб-новлению.
    В целях сохранения и воспроизводства видов, занесенных в Красную книгу РФ, пополнения их природных популяций допускается содержание животных в искусст-венно созданной среде обитания.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (13.03.2012)
    Просмотров: 3798 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Учить или не учить – вот в чем вопрос
    Весна пришла – добро пожаловать в лагерь...
    Скачать аудиословарь английского языка

    Олимпиада по английскому языку. 
    АРТИКЛЬ (THE ARTICLE) 
    My Day off 

    Итальянский язык
    Готовые домашние задания по немецкому яз...
    Рекомендованная литература для обучения ...

    Долгина Е.А. Краткая грамматика английск... 
    Структура научного знания 
    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz