ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 12.07.2025, 07:10

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    Лунный календарь

     

    Эту статью мне посоветовал мой приятель, который узнал про http://www.uvm-group.ru, и качество обслуживания там его полностью устроило. Теперь он всегда пользуется этими грузоперевозками в случае необходимости. Народы, исповедующие ислам, имеют лунный календарь, основанный на движении луны, а цель его - согласование суток и года.

     

    Летоисчисление в лунном календаре ведут от 622 г. н.э. Мусульманская эра называется хиджра (араб. - бегство, переселение). Основатель ислама пророк Мухаммед и его приверженцы переселились из Мекки в Медину в сентябре 622 г.н.э. Халиф Омар I в 638 г. объявил год хиджры началом мусульманского летоисчисления. Исходным для него принято 1-ое число 1-го месяца (мухаррама), что соответствует 16 июля 622 г. юлианского календаря.

     

     

     

    Лунно-солнечный календарь

     

     

     

    Эти календари наиболее сложные, т. к. в них согласуется движение солнца со сменой лунных фаз. Лунно-солнечные календари в древности принимались в Вавилонии, Китае, Иудее, Греции, Риме и в некоторых других странах. В XX в. лунно-солнечный календарь является официальным в Израиле, где начало года приходится на один из дней периода с 5 сентября по 5 октября.

     

    Меняется лик поколений,

     

    И каждому - доля своя.

     

    Двенадцать животных творений

     

    Считают нам бег бытия.

     

    Мы с верой готовы к поклону

     

    Любому живому зверью,

     

    Чтоб было нам счастье земное

     

    По лунному календарю.

     

    Здесь и далее - стихи без подписи 3. Гуревича

     

    В юго-восточной Азии используют 12-летний календарь животного цикла. В его основу положен полный оборот Юпитера по небесной сфере за 12 лет. Календарь использовали кочевники, поэтому каждому году присвоено наименование животного: 1 - крыса (мышь), 2 - корова (бык, буйвол), 3 - тигр, 4 - заяц (кролик, кот), 5 - дракон, 6 - змея, 7 - лошадь, 8 - овца (коза, баран), 9 - обезьяна, 10 - курица (петух), 11 - собака, 12 - свинья (кабан).

     

    За основу более значительного календарного цикла принято 60 лет - время примерно двух оборотов по небесной сфере Сатурна. Юпитер за это время совершает 5 оборотов.

     

    Для китайских составителей календаря цифра 5 явилась символом 5 элементов природы с соответствующим цветом: дерево - синий, зеленый, огонь - красный, земля - желтый, металл - белый, вода - черный. Поскольку в каждом  60-летнем цикле одно и то же животное встречается 5 раз с промежутком в 12 лет, то для различия годов пользуются цветной символикой.

     

    Итак, по таблице восточного календаря по вашему году рождения вы можете установить свой знак.

     

     

     

     

     

    Каждый очередной 12-летний цикл восточного календаря открывает Крыса. За что такая честь не самому приятному грызуну-вредителю? Неужели не нашлось более симпатичного претендента на звание первого во всей дюжине? Если верить легенде, возглавить таблицу символов могло любое животное, до слуха которого донесся призыв Будды посетить его и выразить ему свое уважение в первый день Нового года. В обмен на преданность Будда обещал вознаградить зверей редким даром: правом безраздельно обладать каким-либо одним годом, дав ему собственное имя. По неизвестным причинам, из всей многообразной звериной семьи, населяющей землю, лишь двенадцать животных навестили Будду. Самой расторопной оказалась крыса. Затем в указанной выше последовательности предстали остальные. Будда поступил по справедливости: он выполнил обещание - так сказать, в порядке живой очереди. Кстати, на Востоке бытуют не во всем совпадающие с нашими представления о пользе и вреде животных. По многим восточным повериям, крыса - на редкость удачливый и добропорядочный зверек. Синонимы знака "крысы" - богатство, преуспевание, процветание. Объясняется это довольно логично: в зажиточном доме не голодают, а там, где еда - там и крысы. "Хотите разбогатеть, пригласите крысу", - советует японская мудрость.

     

    Любимый светский праздник - НОВЫЙ ГОД - не отделен местом в книге от религиозного праздника Рождества. Уж слишком тесно объединяет их календарь, Дед Мороз, Елка и многие народные традиции. (Прим. сост.)

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (13.03.2010)
    Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Английский в картинках алфавит
    КИТАЙСКОЕ ЧУДО: ЕВРОПА ВОЛНУЕТСЯ
    Английский для малышей. Наталья Егорова

    Ex. 2. Explain the origin and the meani... 
    Snowball the Hedgehog 
    ЯЗЫК ЗАПАХОВ 

    Английский язык для школьников №8
    Рекомендованная литература для обучения ...
    Тексты на немецком языке

    The role of U.S. journalism 
    ENGLISH AS A WORLD LANGUAGE COUNTRIES. L... 
    ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА С НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz