ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 08.07.2025, 07:43

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЕ

    В настоящее время в когнитивной лингвистике нет определенного и четкого перечня единиц, которые могут выступать в качестве прецедентных. По нашему мнению, к числу основных видов прецедентных единиц следует относить:

    -              прецедентное имя собственное;

    -              прецедентное наименование;

    -              прецедентное понятие;

    -              прецедентное высказывание;

    -              прецедентная ситуация;

    -              невербальный прецедентный культурный знак.

    Прецедентное имя собственное – один из наиболее часто встречающихся видов прецедентных единиц. Прецедентное имя собственное – это индивидуальное имя, имя, связанное или с широко известным текстом (Тарас Бульба, Обломов, Плюшкин), или с ситуацией, знакомой и понятной носителям языка (Колумб, Иван Сусанин, Данко, Прометей).

    К прецедентным единицам – именам собственным в широком смысле относят прежде всего прецедентные антропонимы (собственные имена людей), теонимы (собственные имена божеств), идеонимы (собственные имена объектов духовной культуры) (Илюшкина 2005: http).

    Прецедентное имя – это сложный знак, при употреблении которого в коммуникации осуществляется апелляция не к собственно референту, а к набору дифференциальных признаков данного прецедентного имени. Прецедентное имя может состоять из одного (например, Ломоносов, Кутузов) или более элементов (например, Павлик Морозов, Баба Яга) и обозначать при этом одно понятие.

    Прецедентное имя обладает определенной структурой, ядро которой составляют дифференциальные признаки, а периферию – атрибуты. Дифференциальные признаки прецедентного имени могут включать характеристику предмета по чертам характера или по внешности, а также актуализироваться через прецедентную ситуацию. Атрибутами прецедентного имени называется то, что тесно связано с означаемым прецедентного имени, но не является необходимым для его сигнификации (например, кепка Ленина, маленький рост Наполеона). В качестве атрибутов могут выступать детали одежды или внешности, которые принадлежат денотату и по которым можно идентифицировать денотат. Подобная «идентификация» называется номинацией по атрибуту, посредством которой в коммуникации осуществляется апелляция к прецедентному имени.

    Прецедентные имена собственные участвуют в выражении не рациональной, а эмоциональной оценки, т.е. претендуют не столько на выражение объективных свойств того или иного феномена, сколько на выражение субъективного отношения автора к указанному свойству (комплексу свойств).

    Прецедентное наименование – это неличное имя собственное, связанное с каким-либо широко известным текстом, ситуацией, культурным объектом и недвусмысленно отсылающее к этому прецедентному феномену. В категорию прецедентных наименований можно отнести названия географических объектов (Бермуды); архитектурных сооружений (Лувр, Версаль, Кремль); городов (Москва, Нью-Васюки и др.); животных, птиц, насекомых и пр.

    Особой разновидностью прецедентных наименований являются прецедентные понятия, не относящиеся к категории имен собственных, но являющихся отсылкой к той или иной культурной ситуации, тексту и пр. (например, прецедентными понятиями следует считать слова «ковчег», «король-лев», «яблоко раздора», «закон джунглей» и т.п.).

    Следующей разновидностью прецедентных единиц следует считать прецедентное высказывание. Высказывание можно считать «речевым знаком, означающим которого является лексико-грамматико-интонационная структура предложения, а означаемым – соотносящийся с ним отрезок действительности со всеми его элементами, характеристиками, связями, условиями общения и т.п.» (ЛЭС 1990: 90).

    Прецедентное высказывание – это репродуцируемый продукт речемыслительной деятельности; законченная и самодостаточная единица, которая может быть или не быть предикативной. Это сложный знак, сумма значе­ний компонентов которого не равна его смыслу: последний всегда «шире» про­стой суммы значений.

    Прецедентное высказывание неоднократно воспроизводится в речи носителей одного ментально-лингвального комплекса. К числу прецедентных высказываний принадлежат:

    -              пословицы и поговорки;

    -              «крылатые выражения»;

    -              афоризмы;

    -              призывы, девизы, лозунги;

    -              фразеологизмы;

    -              разнообразные узнаваемые тексты-цитаты и др.

    Особый вид прецедентных единиц составляют прецедентные ситуации (сюжеты) – то есть некие «эталонные», «идеальные» ситуации, связанные с набором определенных коннотаций, дифференциальные признаки которой входят в когнитивную базу. В ряде случаев оправданно говорить не только об использовании прецедентных вербализируемых ситуаций, но и о прецедентных сюжетах. Если вербализация прецедентной ситуации происходит через упоминание прецедентного факта, фиксирующего эту ситуацию (например, Ходынка), то представление прецедентного сюжета предполагает развёрнутое повествование о протекании событий.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (03.06.2010)
    Просмотров: 4868 | Рейтинг: 1.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    День семьи и любви в России.
    COSPLAY ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ХВАТАЕТ ХЭЛЛОУИ...
    АДМИРАЛ НЕЛЬСОН

    DOLPHINS фильм о жизни дельфинов. (фильм... 
    Food English 
    Non-historical materialism or pineapples... 

    Английский язык для школьников №9
    Английский язык для школьников №15
    Тексты на немецком языке

    Где можно скачать курсовые работы 
    Игра и язык. Теоретический аспект 
    LONDON TODAY 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz