Эту статью написал мой товарищ, который любит разные вечеринки и часто их устраивает. Во время таких вечеров он снимает забавные моменты на камеру, а так как у него нет своей, он берет http://www.delightstudio.ru/sony-z1.htm и очень рад, что у него есть такая возможность.
Современный человек прозвал себя "хомо сапиенс", что означает в переводе с латыни "человек разумный". Тем самым он выделил себя из окружающего его животного мира как существо мыслящее, толковое, в отличие от других животных, ни о чем не думающих, бестолковых. "Я мыслю, значит, я существую". Эта ставшая крылатой фраза великого мыслителя отдает максимализмом, крайностью суждений.
Неужто все основное содержание человека, все наиболее стоящее в нем исчерпывается только способностями его разума? Разве человек похож на колобка, весь облик которого сводится к гипертрофированной голове? А как же быть с сердцем, с душой? Добрый, нежный, отзывчивый человек, пусть и не мыслитель, разве он не существует, а только прозябает в этом мире? Колобок страдал пороком завышенной самооценки, комплексом исключительности. Из-за этого порока он и от дедушки с бабушкой ушел, что, как известно, закончилось для него печально. Стоит ли человеку переоценивать себя и так отдаляться и отгораживаться от животного мира, от Природы?
Короче говоря, здесь, по-моему, наметился перекос. Когда природа одаривала человека набором чудеснейших способностей и снабжала его органами чувств, она вряд ли предполагала, что он с такой легкостью откажется от изрядной доли своих возможностей в пользу одной-единственной способности: производить мыслительную продукцию с помощью инструмента, называемого головным мозгом.
Взять, к примеру, обоняние. Ну чем не прекрасное орудие познания окружающего мира и общения?
Или та же телепатия, мысленное общение между людьми без использования речи или каких-либо иных технических ухищрений. Не исключено, что наши первопредки общались именно телепатически, берегли свое горло и уши для других целей, а язык использовали по своему прямому назначению: как орган вкуса.
У человеческой психики имеются огромные резервы, запас скрытых возможностей, нерасходуемых ресурсов.
Думаю, что современный человек пользуется менее чем половиной отпущенных ему Природой возможностей психики. На экстрасенсов, прорицателей, целителей и колдунов мы смотрим если не как на шарлатанов и лжецов, то как на редкое исключение из правила. Ну а кто такой, в сущности, экстрасенс? Просто человек с повышенной чувствительностью, со способностями, более ярко выраженными, чем у рядового, заурядного человека. Арабы называют поэта словом "шаир", которое буквально переводится как "чувствующий". Разве поэт не экстрасенс? Поэт чувствует то, что другие люди вокруг него просто не замечают. Поэт - это тот же экстрасенс, да вдобавок еще со способностью облекать свои чувства и мысли в волшебную одежду ритмически организованных звуков.
При желании экстрасенсом может стать каждый, да вот только охотников что-то маловато. Сущность поэта С. Есенин определил так:
Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Лупцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие уши.
Есть рассказ о воре-медвежатнике, исключительно ловко опустошавшем банковские сейфы. Секрет его успеха заключался в экстрасенсорных способностях, приобретенных самым прозаическим образом - он удалил у себя ноготь на одном из пальцев руки и этим местом "прощупывал" сложные замки сейфов.
В разговоре всегда просматривается ситуация. "Сказанное" ею порой настолько весомо, что без нее невозможно понять все остальное. Человек спрашивает: "Со всеми?" Ему отвечают: "Да!" Чтобы понять, о чем речь, представьте такую ситуацию. В вагон электрички заходит пассажир и спрашивает: "Со всеми?"
Окружающим понятно, что его интересует, со всеми ли остановками едет эта электричка. Услышав "да", он успокаивается и занимает место. Диалог, в котором приняла участие железная дорога и одна из электричек, состоялся.
Многим из нас памятны "муки творчества", связанные с написанием школьного сочинения. Как непросто бывает подобрать нужные слова! С каким уважением и завистью мы относимся к великим мастерам слова, писателям, способным передавать ясно, ярко и красиво сложнейшие мысли и чувства. Это если сравнивать "гениев пера" с "простыми смертными". Если же планку сравнения приподнять повыше, принять за точку отсчета сложнейшие чувства и страсти, обуревающие человека, то мастера психоанализа покажутся нам авторами школьных сочинений, неопытными, угловатыми и беспомощными.
Это объективно. Язык человеческий, в его звуковой форме, каким бы великим и развитым он ни был, не способен передавать все многообразие чувств и эмоций. Его "палитра" ограничена, а краски мира беспредельны. В. Ф. Одоевский по этому поводу написал так: "Все может быть сознаваемо духом человека, но не всякое сознание может быть выражено языком человеческим". Прав был и В. А. Жуковский, когда писал:
Невыразимое подвластно ль выраженью?..
И лишь молчание понятно говорит.
Об этом же писал М. Ю. Лермонтов:
Холодной буквой трудно объяснить
Боренье дум. Нет звуков у людей
Довольно сильных, чтоб изобразить
Желание блаженства. Пыл страстей
Возвышенных я чувствую; но слов Не нахожу...
Этой же теме посвящено стихотворение Ф. И. Тютчева с латинским названием "Silentium!" ("Молчание!"). Его стоило бы привести полностью, но я ограничусь лишь ставшей хрестоматийной строкой: "Мысль изреченная есть ложь".
В научных книгах ученые пишут о том, о чем знают наверняка. В художественной литературе писатели идут еще дальше: пишут о том, о чем они только догадываются. Человеческий взгляд выражает еще больше: и мысли, и чувства, и состояния. И не описать его полностью ни в одной книге.
|