Первым столовым ножам для резки мяса — 200 000 лет (открытие археологов в Израиле)
Вот уже восемь лет ведутся раскопки в пещере Квезем (Qesemcake), которая расположена в
12 км от Тель Авива. Во время сооружения дороги открылся вход в древнейшее
сооружение, которое вмещало в себя древние жилища и мастерские. В одной из этих
мастерских делали различные ножии
орудия производства.
Возле древнего кострища были найдены крохотные предметы,
сделанные из камня. Они размером с 25-центовую монету. Один их край заострен.
Ученые не сомневаются, что это — миниатюрные столовые ножи для мяса. Эта догадка
подтверждается тем, что множество таких предметов было найдено вокруг кострища,
у которого находилось множество обгоревших костей животных.
Если древний человек нуждался в столовом ноже (правила столового
этикета, впрочем, тогда еще вряд ли существовали), он просто хватал кусок камня
и какой-нибудь инструмент, и откалывал кусочек.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые последовали их
примеру и изготовили точную копию участница археологической экспедиции Кристина
Леморини попробовала разрезать с его помощью кусочек баранины. К удивлению
ученых, мини-нож легко разрезал мясо и сухожилия.
Благодаря тому, что заточен только один конец, нож удобен и
нетравматичен. На древнихножах были обнаружены
следы мяса, что окончательно развеяло все сомнения.