Классический марксизм оставил глубокий след в истории человеческой
мысли. Основоположники этого течения К.Маркс и Ф.Энгельс создали теорию,
согласно которой развитие человеческого общества представляется как процесс,
имеющий свои собственные законы развития, а не является хаотичным нагромождением
фактов, лишенных внутренней логики. Огромную роль в жизни общества всегда
играла и продолжает играть религия. Поэтому не удивительно, что в своих трудах
К.Маркс и Ф.Энгельс уделяли ей пристальное внимание.
Как известно, датский философ С.Кьеркегор выделял три основных возможности бытия человеком, три сферы, или три стадии, существования - эстетическое бытие, этическое и религиозное. В данной статье обратим внимание лишь на последнее, оставляя в стороне процесс перехода из стадии в стадию. Религиозная стадия является итогом данного процесса и несет особую смысловую нагрузку в конструкции Кьеркегора.
О роли религии в истории развития науки и цивилизации написано немало. В
советской философиирелигия практически
отождествлялась с мракобесием и обскурантизмом. При этом не учитывалось то, что
нельзя отождествлять религию как таковую и взгляды отдельных церковных
иерархов.
Чтобы понять значение Корана, следует остановить
внимание на его доктринальном содержании, на его повествовательном содержании,
на все многообразие человеческого духовного опыта. Знакомство с Кораном играет
важную роль в реализации общего стремленияк духовному диалогу. Он содержит регламентации религиозных обрядов,
моральные предписания и правовые установления, определяет обычаи и традиции,
важнейшие моменты уклада жизни и образа поведения людей.
Взаимоотношение
психологии и религии является, пожалуй, одним из самых парадоксальных в системе
человеческого знания. Возникнув в конце XIX столетия как самостоятельная наука,
психология к этому времени имела уже глубокие корни, заложенные как в
философских исследованиях, так и в собственно религиозных учениях.
Предвидение своей смерти придает жизни человека глубокую эмоциональную напряженность, неведомую другим существам и вызывает инстинктивный протест. Этот протест против неизбежного конца пронизывает все аспекты социальной и культурной жизни, но находит наиболее яркое отражение в религиях. Все религии ориентируют человека на посмертное существования, связывая его с миром вечной жизни, которого можно достичь путем магических ритуалов, или с помощью Бога, через мистическое просветление.
Рассматривая особенности современного мира, мы обнаруживаем основные социокультурные тенденции, идущие из глубины веков, взаимодействующие и обогащающие друг друга, но вместе с тем сохраняющие свою целостность и самобытность: Запад и Восток.
Наступает время, когда мир становится все более тесным все более взаимосвязанным. Как будут развиваться в XXI в. отношения между человеком и религией? Что будет происходить с множеством существующих сегодня религий при всевозрастающей взаимосвязанности мира? Слияние? Вряд ли, поскольку каждой из них пришлось бы поступиться основными догматами, что приведет к утрате индивидуальности каждой из религий. Ни одна не в состоянии сегодня, да и будущем счесть своим весь род людской. А ведь именно эта задача стоит на повестке дня: поиск суперавторитетов, идеалов, ценностей нового образа жизни, которые смогут объединить человечество в единый социальный организм и которые будут способствовать этому сложному процессу. Как именно будет происходить процесс "складывания” человечества в единое целое, и каким оно будет, пожалуй, не знает никто. Сегодня можно только выявить некоторые тенденции развития, по которым мир, возможно, будет развиваться в XXI столетии. Можно утверждать точно, что человечеству потребуются новые идеалы и ценности жизни, и от того, какими они будут, зависит, в каком мире будут жить наши дети.
Одна из главных проблем философии истории – проблема развития. Как и почему развивается человеческое общество? Причины появления новых форм социального бытия и культуры ищут в материальном производстве, в человеческом духе, в божественном Провидении. На наш взгляд, во главу угла можно поставить взаимоотношения личности и общества.
Необходимая в обращении к читателю ориентированность на выразительность образов и доступность изложения заставляет современных журналистов искать соответствующие языковые средства, позволяющие в более лаконичной и яркой форме воздействовать на читателя и вызвать у него эмоциональный отклик. Казахстанская публицистика не является исключением. Для ее текстов характерна интертекстуальность, проявлением которой является использование прецедентных феноменов. В качестве культурных знаков интертекстуальности принято различать прецедентные тексты, прецедентные высказывания, прецедентные ситуации и прецедентные имена [Чудинов 2006: 114].