Возросший в последнее время значительный интерес к проблемам реализации прав личности, места человека и гражданина в системе общественных отношений во многом в своей основе имеет обширный теоретический опыт прошлого. Законотворческая деятельность, втом числе и в области составления Основного закона, несомненно, должна опираться на теоретические конструкции, понятия, категории и даже целые учения (в первую очередь, политико-юридического свойства) мыслителей, идеи которых во многом искусственно оказались за рамками общественного сознания.
С высоты исторического опыта прошедшего XX столетия мы видим, что еще в самом его начале выдающиеся русские мыслители достаточно верно прогнозировали возможные пути исторического развития России и определяли ее будущую судьбу. XX столетие стало для нашей страны периодом величайших трагедий не только в силу наследованных из XIX столетия социально-экономических и политических противоречий, затянувшихся к его концу в тугой узел общенационального кризиса, но впервую очередь, в силу неразвитого национального самосознания российского общества, оказавшегося не в состоянии воспринять судьбоносные для него идеи, разрабатываемые в этот период русской национальной философией, блестящим представителем которой был С.Н.Булгаков.
Православная религия, претендующая на роль регулятора повседневной жизни людей, большое значение отводит феномену святости, который выступает ее основополагающим принципом. Каждый прихожанин может достигнуть действительной духовной полноты собственной жизни и установить тесную связь с Богом только в том случае, если строит ее в соответствии с данным принципом.
Обращение к своим национальным истокам, среди которых целительный родник пушкинской поэзии наиболее благотворен и всем доступен, стимулирует приобщение каждого гражданина России, и прежде всего каждого русского, к своим народным святыням. Именно в этом, на наш взгляд, состоит смысл и цель пушкинского юбилея. Согласно русскому философу И.А.Ильину, день рождения Пушкина является для каждого русского "днем присяги на духовную верность Родине”.
В истории мировой религиозной и философской мысли русская традиция
представляет собой своеобразный феномен, вместивший в себя гуманизм как
светский, так и религиозный. Истоки этой традиции связаны с особенностями
формирования отечественной религиозно-философской мысли. Философия в России
никогда не была и не могла быть "чистым познанием”, она никогда не стремилась к
абстрактной истине, лишенной человеческого и божественного смысла.
В последнее время в современном российском обществе явно прослеживается
тенденция поиска своей национальной идентичности. Как правило, многие ищут ее в
"славном” дореволюционном прошлом. При этом смешивают воедино русскую философию
с русским идеализмом и православной мыслью, что составляет не совсем верное
направление исследований по данной тематике. Вместе с тем и строгое
разграничение этих понятий не совсем оправдано.
В арсенале человеческого менталитета существуют вопросы, которые требуют для своего разрешения, с одной стороны, личного жизненного опыта субъекта, где вся прожитая жизнь человека является индивидуальным ответом на вопросы типа: "Что такое любовь?”, "В чем смысл любви?”. С другой стороны, эти вопросы разрешаются в контексте общественных представлений, нередко зависящих от определенной идеологической направленности.
Российское общество, являющееся крупным полиэтническим и социокультурным образованием, все же более всего выделяется этнической и, соответственно, культурной гомогенностью. По данным переписи 1989 года на территории Российской Федерации русские составили 81,5%, а нерусская часть населения соответственно - 18,5%1. В результате массового исхода русского населения из вновь образованных независимых государств СНГ и стран Балтии в течение 90-х годов удельный вес русских в стране стал еще более весомым. В целом, как это ни парадоксально звучит, распад СССР позитивно повлиял на формирование социо- и этнокультурной однородности российского общества.
В душевной жизни любого человека, даже если он сам себя называет атеистом, а окружающие считают его безбожником, вера играет огромную роль, ибо человеческая природа обрекла всех нас, и верующих, и неверующих, на поиски истины, смысла и спасения
Россия традиционно имеет обширные связи и влияние в
исламском мире. Причин тому несколько: географическое положение, историческое
прошлое, конкретная политическая ситуация и т.д. В данной статье нам хотелось
бы акцентировать внимание на причинах культурно-исторического характера.